Hate Speech: Kepala Disperindag Jember Diduga Kurang Respon Soal Kelangkaan Elpiji 3 kg

Beredar berita dari memoonline.co.id yang memuat informasi tentang dugaan kurangnya respon yang diberikan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Yuliana Harimurti Kabupaten Jember terkait kelangkaan LPG 3kg atau tabung gas melon. Memoonline melakukan konfirmasi pada Yuliana terkait ketersediaan tabung gas LPG 3kg di Kecamatan Jombang. Namun, pihak memoonline mengaku hanya mendapatkan informasi jumlah stok tabung isi pada tanggal 17 April 2024 sejumlah 120 tabung. Tidak ada penjelasan lebih lanjut tentang isi pemberitaan tersebut, justru isi pemberitaan cenderung provokatif pada akhir paragraf berita. Berdasarkan hasil penelusuran, informasi tersebut merupakan ujaran kebencian. Sebelumnya, kelangkaan tabung gas LPG itu terjadi di Jember saat menjelang lebaran. Dilansir dari Radar Jember, melalui keterangan Bupati Jember Hendy Siswanto, peningkatan konsumsi gas melon di tengah masyarakat dipengaruhi oleh meningkatnya pemakaian oleh pelaku UMKM menjelang Lebaran. Dari keterangan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jember Yuliana Harimurti menjelaskan bahwa terdapat beberapa petugas agen yang libur hari raya sehingga proses distribusi ke pengecer tersendat. Pihaknya mengakui bahwa ada permainan harga di tingkat pengecer dan sudah dipantau agar dijual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET).