Fakta: Solar di Sumenep Langka: Sering Antre, Sering Tak Kebagian!

Beredar berita dari mediajatim.com yang memuat tentang adanya kelangkaan solar di Sumenep Madura. Kelangkaan solar tersebut mengakibatkan antrean panjang di SPBU. Berdasarkan hasil penelusuran, informasi tersebut adalah fakta. Dari keterangan seorang supir truk asal Kecamatan Batu Putih menyebutkan bahwa dirinya mengantre cukup lama dan terkadang sampai tidak kebagian solar karena stok habis. Pengawas SPBU 54.694.08 Kecamatan Batuan Moh. Farid menjelaskan bahwa penyebab antrean panjang di SPBU karena pengaruh SPBU lain di sekitarnya. Sebelumnya, terdapat pemberitaan dari Kabar Madura pada 5 September 2024. Menyikapi adanya kelangkaan Solar, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep tidak dapat berbuat banyak, namun sudah melakukan pelaporan ke pihak pertamina. Kepala Bagian (Kabag) Perekonomian dan SDA Setkab Sumenep Dadang Dedy Iskandar, persoalan yang menjadi salah satu sebab adanya kelangkaan BBM jenis solar, utamanya disebabkan mayoritas SPBU melakukan penjualan yang berlebihan. Ada dugaan praktik pembelian menggunakan jeriken sehingga solar menjadi langka. Hal tersebut menjadi bahan utama pelaporan kepada pihak Pertamina sebagai penanggung jawab dalam praktik tersebut. Rata-rata konsumsi pertalite per bulan ini biasanya sudah di atas angka 70 persen. Dengan rata-rata kuota solar 34.073 KL.